Обычная
версия сайта
  Размер шрифта:   Шрифт:   Межсимвольный интервал:   Межстрочный интервал:   Цветовая схема:   Изображения:

Детский сад № 39

компенсирующего вида

Фрунзенского района

Санкт-Петербурга

Правильное питание для детей

 

 

Правильное питание для детей

Правильное питание – это основа здоровья ребенка, получение ребенком во время еды всех необходимых питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма (ежедневно требуется около 50 компонентов питательных веществ). Если ежедневный рацион ребенка включает в себя 10  наиболее важных питательных веществ, то и 40 остальных тоже, как правило, поступают в организм. Вот они самые  важные питательные вещества, которые должен получать растущий организм:

    белок содержится в мясе, птице, соевых продуктах, рыбе, бобах, горохе, яйцах, сыре, молоке и молочных продуктах. Это основное вещество, необходимое для построения новых клеток, в том числе тех, из которых состоят мускулы кровь и кости, и нормального функционирования уже существующих клеток

    углеводы содержатся в злаках, картофеле, кукурузе, хлебе и сахаре. Это источник калорий. Наряду с белками и жирами входят в состав всех тканей и клеток, принимают участие в обмене веществ, способствуют лучшему усвоению белков и жиров

    жиры содержатся в пищевых жирах, растительных маслах, сливочном масле, маргарине и жире, Жиры дают организму больше калорий на единицу веса, чем белки и углеводы. Это важнейшая составляющая стенок клеток; жиры также снабжают организм кислотами, необходимыми для многих жизненных функций. Кроме того, в жирах содержатся, растворенные в них витамины, такие как А, D, Е, К

    витамин А (ретинол) содержится в печени, моркови, сладком картофеле, зелени, маргарине, сливочном масле. Важен для кожи и клеток слизистой оболочки, усиливает сопротивляемость инфекциям, улучшает способность видеть в темноте и цветовое зрение

    витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в цветной капусте, цитрусовых, манго, землянике и других фруктах и овощах. Он необходим для биохимических процессов, создающих связующие элементы для скрепления отдельных клеток; эти элементы укрепляют кровеносные сосуды, способствуют заживлению ран и усиливают сопротивляемость инфекциям, также помогает усвоению железа

    витамин В1 (тиамин) содержится в постном мясе, орехах, злаках, он помогает усвоению углеводов и обеспечивает нормальную работу нервной системы, способствует хорошему аппетиту

    витамин В2 (рибофлавин) содержится в печени, молоке, йогурте и твороге, помогает организму усваивать калории, а также вырабатывать калории самими клетками организма, помогает сохранить здоровыми кожу и ткани глаз, а также полноценное зрение

    ниацин (никотиновая кислота) содержится в печени, мясе, птице, рыбе, арахисе и злаках, помогает организму усваивать калории и углеводы, а также способствует возникновению жировых клеток, способствует пищеварению и аппетиту

    кальций содержится в молоке и молочных продуктах(включая сыры и йогурт), рыбе, зелени, способствует росту и укреплению костей и зубов стимулирует свертываемость крови и нормальную работу мышц нервной системы

    железо содержится в печени, свежем мясе, сушеных бобах и горохе, черносливе. Железо важнейшая составная часть гемоглобина, краскных кровяных телец, которые снабжают клетки кислородом и выводят из них углекислый газ, необходимо для профилактики малокровия и вызываемой им утомляемости.

 

Продукты, содержащие основные 10 питательных веществ:

 

1.  Молоко и молочные продукты, содержат кальций, рибофлавин и белок

2.  Мясо, яйца, бобовые - включая рыбу, птицу, горох, бобы, соевые продукты и орехи - содержат белок, ниацин,  железо и тиамин.

3.  Фрукты и овощи содержат витамины А и С, а также клетчатку

4.  Зерно и продукты из зерна (хлеб, макаронные изделия, рис, каши и кукуруза) содержат углеводы, тиамин, железо, ниацин и клетчатку

Итак, главный принцип правильного питания – пища ребенка должна быть разнообразной и включать все вышеперечисленные питательные вещества, чтобы его организм получал все необходимое для роста и развития. Причем ребенок должен получать определенное количество, жиров, белков и углеводов, в зависимости от возраста.

Так для детей 1-3 лет, суточное количество белка 53гр,  жира тоже 53гр, углеводов 212гр, т.о. соотношение белка, жира и углеводов равняется 1:1:4. Для детей 3-7 лет ежедневная потребность в белке 68 гр, в жире 68 гр, в углеводах270гр, оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе ребенка 1:1:4.

 

Продукты полезные для здоровья и ума детей

 

А знаете ли вы, что от правильного питания детей,  зависит не только их здоровье, но и интеллектуальное развитие.  Думаете,  фантастика, а вот и нет, это доказано научно, а занимается этим одна из отраслей неврологии. Для  обеспечения умственного процесса ,как детей так и взрослых, нужно много разных веществ, а получаем мы их вместе с пищей из определенных продуктов питания. Для хорошего функционирования мозга нужен белок, витамины и ненасыщенные жирные кислоты, кроме того работа ума поглощает большое количество энергии.  Т. К. накапливать все необходимые ему вещества мозг не может, то в биохимических реакциях используются те, которые попали в организм в данный момент с едой. Вводя в рацион детей конкретные продукты можно улучшить память ребенка, быстроту реакции и концентрацию внимания.

Так,  в США детям начальной школы месяц в один из перекусов вместо выпечки давали орехи, яблоки, в результате успеваемость выросла на 30 %.  В чем же здесь магия – все просто, в булочках много углеводов, что дает кратковременный рост энергии, но нет витаминов и минералов, а в яблоках их достаточно,  орехи содержат одновременно белок, ненасыщенные жирные кислоты и углеводы. Таким образом,  правильное питание влияет на интеллект детей. Итак, пришло время назвать эти продукты вот они:

    Помидоры усиливают внимание и клеточный обмен, омолаживают клетки, самое лучшее природное средство от рака.

    Чеснок увеличивает работоспособность , способствует очищению от шлаков и снижает давление.

    Чечевица укрепляет нервную систему, стимулирует работу мозга.

    Йогурт  повышает настроение и делает крепкими кости и зубы.

    Розмарин улучшает кровообращение и дает бодрость.

    Морковь усиливает концентрацию внимания.

    Хлеб из муки грубого помола увеличивает активность ума, уменьшает последствия стресса.

    Тыква способствует выведению шлаков и укрепляет иммунную систему.

    Морепродукты  увеличивают креативность.

    Авокадо способствует мозговому кровообращению.

    Растительное масло (оливковое, рапсовое, ореховое) имеет в своем составе ненасыщенные жирные кислоты, оздоравливающие весь организм.

    Огурцы источник энергии.

    Морская рыба  способствует усилению  обмена  веществ и умственной  деятельности.

    Зеленый горошек укрепляет нервы и расширяет возможности интеллекта.

    Нежирные сорта сыра это антидепрессант и источник энергии.

    Бананы помогают выработке организмом серотонина (гормона счастья) повышают настроение, способствуют быстрому восстановлению сил.

    Орехи стимулируют интеллект, дают внутренне спокойствие и расслабление  перенапряженным мышцам.

    Морская соль нужна для правильного баланса электролитов и способствует сжиганию жиров.      

               

               

Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"