О подготовке ребенка к посещению детского сада

О нас

О подготовке ребенка к посещению детского сада

 

 

Некоторые размышления

о подготовке ребенка к посещению детского сада

 

Николаева Е. В.

(доктор биол. наук, профессор каф. психологии и психофизиологии ребенка Института детства РГПУ им. А. И. Герцена)

 

     Родители, наслышанные о трудностях подготовки ребенка к школе, прочтя заголовок статьи, наверняка с ужасом подумают о том, что времена изменились настолько, что ребенка нужно еще специально обучать и для того, чтобы попасть в детский сад. Но спешу их успокоить: речь пойдет не об обучении, а о подготовке. Подготовке к чему? К здоровому образу жизни в детском саду.

     Есть очевидные вещи, которые многие родители (по крайней мере, по отношению к себе) воспринимают как случайные. К ним относится всплеск заболеваемости ребенка в то время, когда он начинает посещать детский сад. Пока малыш находится дома и не болеет, родители скептично воспринимают жалобы мам, которые после того, как их ребенок два три дня посетит детский сад, три недели сидят с ним на больничном. Но когда с собственным ребенком начинает происходить подобная «смена событий», мамы и папы с сожалением заключают, что это происходит со всеми. При этом «крайним» оказывается детский сад рассадник инфекции, которую трудно одолеть любому ребенку. Эта позиция удобна тем, что не требует от родителей специальных усилий по предотвращению ситуации. Однако на эту проблему можно посмотреть иначе и попытаться найти ее причины.

     Иммунная система ребенка существенно отличается от взрослой. Это легко понять, вспомнив, что на любую инфекцию организм ребенка отвечает преимущественно поднятием температуры, в отличие от взрослого организма, который уже может убивать микробов с помощью антител. Но есть еще одно отличие: эту еще несовершенную и слабую иммунную систему легко подавляют собственные эмоции ребенка. Это означает что любой эмоциональный срыв может ослабить защитные механизмы. Но не только иммунная система ребенка отличается от таковой у взрослого. Ребенок обладает удивительной способностью обучаться. Обучаться даже тому, что не ожидает взрослый. Рассмотрим ситуацию посещения детского сада с точки зрения мамы. Она два или три года была дома неотлучно с ребенком. Ей очень хочется вновь очутиться среди большого количества людей, начать общаться со сверстниками, забыть на время проблемы кухни и проявить себя с профессиональной стороны. Она мечтает о том, что ребенок пойдет в детский сад, а у нее появится время на собственный рост. Она готовится к этому: подбирает хороший детский сад, красивое платье, и мысли ее все дальше улетают от привычной деятельности по уходу за ребенком.

     Ребенок ощущает эти изменения в маме, но, в отличие от нее, он не обязательно им радуется. Все слова, которые она говорит ему о своей работе и детском саде, не имеют для него никакого смысла, поскольку опыт его слишком ограничен. Это лишь может возбуждать его.

     И вот наступает день «X». Мама приводит ребенка в детский сад, где много веселых детей. Но вдруг ее собственный ребенок, который до сих пор так любил играть на прогулке с другими ребятами, хватается за ее юбку, плачет и не желает ни с кем общаться. Воспитатель отрывает плачущего малыша от мамы, помогая ей не опоздать на работу. Целый день мама делает свои дела, а вечером она вдруг понимает, что возвращение домой не сулит ей радостного общения с ребенком: всю домашнюю работу, которую она легко делала в течение дня, теперь нужно выполнить за 2—3 вечерних часа. Бегая между стиральной машиной, холодильником и плитой, она лишь успевает приготовить ужин, вымыть ребенка и уложить его спать. А еще нужно побыть с мужем, привести себя в порядок и подготовить одежду для всех на завтра... Через два— три дня такой жизни ребенок просыпается утром с температурой, мама остается дома и полностью отдает себя ребенку, поскольку за эти несколько дней устали оба.

     Как же этот день «X» ощущает ребенок, то есть не говорит это себе словами, не осознает а лишь чувствует? В мгновение непонятные ранее мамины слова вдруг реализуются страшным кошмаром: его привычный мир разрушается, он попадает в новое место, к новым взрослым, новым детям. Известна удивительная консервативность (то есть отсутствие гибкости) детей: они, обладая невероятной способностью адаптироваться, с большим трудом привыкают к новым продуктам, новым обстоятельствам. Эту их способность знает любой родитель, которому каждый день приходится в сотый раз читать одну и ту же сказку, петь одну и ту же песню. При этом очевидно, что чем чаще ребенок слушает, тем больше он любит это произведение (известное психологическое правило: нам нравится, кажется красивым и привлекательным то, к чему мы привыкаем). Из-за этого детского свойства врачи часто рекомендуют вводить новшества в жизнь семьи постепенно.

     Но консервативность не единственная проблема, которая препятствует быстрой адаптации ребенка в детском саду. Весьма часто родители еще и забывают сказать своим детям, что заберут их из детского сада вечером. Для родителей это обстоятельство столь очевидно, что они не считают необходимым это оговаривать. Но для детей это совсем не так: их глаза еще не видели этого, а их разум слишком слаб, чтобы догадаться. Вот и оказывается ребенок в новых обстоятельствах, полагая, что остался там навсегда. А поскольку дорогу до дому он  не знает, то его воображение рисует ему такие страшилки, которые родителям и в голову не придут. Впитывая новые впечатления, фантазируя на новые темы в меру собственных возможностей и замещая фантазиями пробелы в информации, полученной от родителей, дети могут сильно переживать.

     Стресс снижает активность иммунной системы. В любой группе детей обязательно есть набор вирусов, к каждому из которых их носитель устойчив, а другой ребенок нет. Для того чтобы в ослабленном организме эта инфекция начала развиваться в полной мере, достаточно нескольких дней. Столь короткий срок обусловлен еще и тем, что, возвращаясь домой, ребенок не находит там привычных условий: мама взвинчена, возбуждена, думает не о нем и занята не им.

     Но все чудесным образом преображается и все возвращается на круги своя, когда ребенок заболевает. Тяжело только первые два три дня, когда острая боль, потом же целых две недели, пока врач не выпишет в детский сад, можно наслаждаться столь привычным общением с близким человеком. И тогда у ребенка срабатывает природный инстинкт, благодаря которому человечество приспособилось на Земле и завоевало ее всю, вытеснив менее удачливые виды. На неосознанном уровне ребенок понимает, что нужно лишь денек-другой поплакать, чтобы обеспечить надежное возвращение домой. Он обучается изменять состояние своей иммунной системы, меняя свои эмоции. Самые обучаемые дети делают это долго и регулярно. А неопытные мамы и сверхбдительные врачи могут сделать из них даже «профессиональных больных». Так называют детей из группы часто болеющих, среди которых наибольшую часть составляют аллергики разных видов, поскольку аллергия это повышение активности иммунной системы, после того как в силу каких-то обстоятельств она была длительно или интенсивно подавлена эмоциями.

     Но не стоит винить детей, которые лишь пользуются доставшимися им по наследству от родителей природными способностями, врачей, которые несут свой профессиональный долг — видеть во всем болезнь, и детский сад, который лишь в силу обстоятельств является той сценой, на которой участники пьесы разыгрывают свои роли. Стоит обратить внимание на то, что могут сделать родители, чтобы выйти из этого порочного круга.

     Первое, что следует сделать, заранее начать готовиться к детскому саду. Лучше, если ребенок будет привыкать к нему в течение определенного времени, например месяца. При этом первый раз мама приходит в детский сад и остается вместе с ребенком, пока он знакомится с детьми и групповым помещением. Она может сидеть в раздевалке или в самой группе, так, чтобы ребенок мог ее видеть, при необходимости подойти к ней и постоять рядом. При этом мама ничем не показывает, что может уйти. Увидев, что ребенок устал, она вместе с ним уходит домой.

     Подобное пребывание в детском саду позволит ребенку познакомиться с новыми обстоятельствами и привыкнуть к ним, а маме узнать, подходит ли данный детский сад для ее ребенка или лучше поискать другой. Через несколько дней (разное время для разных семей это определяется состоянием ребенка) мама говорит ребенку, что уходит на пять минут. Очень важно, чтобы она действительно вернулась через указанное время. Если в группе есть часы, то можно показать ребенку, при каком положении стрелок мама вернется. Можно оставить наручные часы мамы. Здесь важно не время, а обязательность возвращение в положенный срок.

     В таких случаях можно заранее, еще по дороге в детский сад, описать всю последовательность действий: сначала мама уйдет на пять минут, затем придет, и они вместе будут делать то-то и то-то. Важно, чтобы у ребенка сложилась картина обстоятельств дальнейшей его жизни и он точно знал, что в конце концов он окажется дома с мамой. Можно предложить ребенку какую-нибудь маленькую меховую игрушку, сказав, что в отсутствие родителей она будет их заместителем. Если малыш вспомнит о маме и захочет побыть с ней, он может достать игрушку из кармана и поговорить с ней. Мама обязательно это узнает, но не обязательно сразу вернется — она вернется как только сможет.

     Перед тем как ребенок начнет ходить в детский сад регулярно, стоит рассказать ему о том, что в течение дня будет делать каждый член семьи. Мама пойдет на работу, чтобы заработать деньги для семьи, а также чтобы сделать какое-то полезное дело для всех (у каждого родителя свое дело). Если ребенка с детства приучают к тому, что работа это только способ зарабатывания денег, то невозможно создать положительный образ работы. Кроме того, по этому параметру ребенок еще долго будет отличаться от родителей, поскольку денег получать он не может. Понимание же того, что на работу уходят, чтобы делать полезное дело, важно ребенку и при формировании адекватного представления о роли семьи в обществе, себя в семье и при осмыслении важности посещения детского сада как собственного вклада в благополучие семьи и общества. Соответственно описывают, что будет делать на работе папа. Обязательно говорят о том, что и у ребенка есть важная задача в детском саду учиться и расти, чтобы стать таким, как его родители. Осознание значимости пребывания в детском саду для семьи (он там выполняет определенную миссию, а не просто пребывает на хранении, как ненужная вещь) также будет способствовать эмоциональному комфорту ребенка в нем.

     Путь по дороге в детский сад и из него также можно использовать для формирования у ребенка положительной картины мира и его места в нем, которая, в свою очередь, будет способствовать стабилизации его эмоционального состояния. Родитель может в доступной форме рассказать, что ему удалось сделать за день, спросить у ребенка о том, что ему больше всего запомнилось. Можно говорить о разных приятных вещах и для взрослого, и для его малыша, тем самым положительно подкрепляя потребность и необходимость пребывания в детском саду.

     Также родителям необходимо продумать свое поведение после возвращения ребенка из детского сада. Лучше проявить по отношению к нему те чувства, которых так не хватало ему в детском саду. Стоит так распределить время родителей, чтобы после детского сада кто-то из них смог побыть с малышом и показать ему, как он необходим своим близким, как они скучали о нем, когда все были вдали от семьи.

     Изменить свое поведение необходимо и во время болезни. Даже при всех перечисленных обстоятельствах ребенок может заболеть, поскольку, к сожалению, количество ослабленных детей постоянно растет. Чтобы не сформировалась патологическая реакция потребности в заболевании, необходимо вести себя с ребенком во время болезни определенным образом. Это означает, что внимания к нему должно быть ровно столько, чтобы снять болезненные симптомы, но не вызвать ощущения выгоды от болезни. Следовательно, условия должны быть таковыми, чтобы болеть было скучно. Более того, когда ребенок начал выздоравливать, у него сразу же должны появляться обязанности, которые были и вне болезни. К таковым можно отнести то, что он должен какое-то время занимать себя сам, поскольку у родителей есть определенные обязанности, дела.

     При организации посещения детского сада родителям следует помнить о консерватизме ребенка и необходимости раскрывать ему всю последовательность событий, поскольку ограниченность его собственного опыта еще такова, что он не может представить ее сам. Не имея информации, очевидной для его родителей, малыш может сам себя напугать. И еще — родители не должны обманывать ребенка. Обманутый ребенок перестанет верить, а значит, будет сам в силу своих возможностей рисовать свое будущее. Весьма возможно, что оно будет походить на жизнь детей из детских сказок-страшилок. Запугивая себя, ребенок будет менять состояние своей иммунной системы, а значит, вновь запускать механизм, ведущий к болезням.

     Если все же что-то не складывается при начале посещения ребенком детского сада, не стоит пенять на то, что это есть у всех: необходимо еще раз продумать все моменты, на которые могут повлиять родители.

1. Возможно, системы воспитания в
вашей семье и в детском саду принципиально отличаются. Стоит хорошо подумать, какую из них стоит корректировать, а какую — менять. Можно открыто поговорить о своих сомнениях с воспитателями. Если вы согласны с тем,
что нужно меняться вам, то начинайте
это делать активно. Если вы считаете,
что нужно менять детский сад, то это
тоже лучше сделать быстрее.

2. Есть вероятность, что не складываются отношения между вашим ребенком и воспитателем. Это возможно, если воспитатель жестко проводит собственную политику в группе. В этом случае необходимо решить, насколько вам нужна подобная ситуация.

3. В группе могут быть дети, которые мешают вашему ребенку, а у него нет навыка в отстаивании собственной позиции. Не спешите в этом случае говорить с родителями, воспитателями или убирать ребенка из группы. Попробуйте научить вашего сына или дочь вести себя так, чтобы выйти из-под влияния обидчика. Это будет более эффективный способ, поскольку конфликтные люди встречаются практически в любом коллективе, и не только в детском. Однако если ваши усилия будут недостаточны, пытайтесь открыто, без агрессии, но стремясь прийти к сотрудничеству, поговорить с воспитателями и родителями того ребенка.

4. Возможно, что при всех ваших усилиях вы не смогли вселить в своего ребенка уверенность в том, что он безоговорочно любим вами. Тогда стоит понаблюдать за собой и, возможно, обратиться к психологу: практически все проблемы, которые есть у ребенка, являются не его проблемами, а проблемами его родителей. В этом случае если родители не готовы к жизни, то ребенок не готов к детскому саду.

 

     «Дошкольная педагогика» (№9/ноябрь/2011)

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»